Бисмилляхир-рахманир-рахим.

08 Мар 2019

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Дорогие мусульмане!

7 марта 2019 года после захода солнца наступает благословенный месяц Раджаб -один из четырех месяцев, особо возвеличенных Всевышним Аллахом. Благие дела в этом месяце оцениваются весомее, а совершение грехов наказывается большим наказанием.

Когда наступал месяц Раджаб, наш Пророк Мухаммад ﷺ обращался к Всевышнему Аллаху с такой молитвой: «Благослови для нас месяцы Раджаб и Шаабан, и приблизь нас к Рамадану». Мусульманские ученые и праведники говорили, что месяц Раджаб – это месяц посевов. Следующий за ним месяц Шаабан – это месяц полива и ухода за этими посевами. А священный Рамадан – месяц сбора урожая. Таким образом, Раджаб – это первая ступень духовного очищения на пути подготовки к священному месяцу Рамадан.

Как же провести месяц Раджаб? В Достопочтимом Куръане говорится:

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِندَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنفُسَكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِينَ كَافَّةً كَمَا يُقَاتِلُونَكُمْ كَافَّةً وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ مَعَ الْمُتَّقِينَ

 Смысл: «Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные (зуль-каада, зуль-хиджжа, мухаррам и раджаб). Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (сура «ат-Тауба», аят 36). Разумеется, совершение запретного грешно не только в период этих месяцев, но в это время тяжесть греха многократно возрастает! По этой же причине увеличивается и воздаяние за благие поступки, совершённые в течение месяца Раджаб. Кроме того, в достоверном хадисе, приведённом от Абу Давуда говорится: «…постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся». Поистине, сам Пророк ﷺ  побуждал поститься в запретные месяцы, ведь пост является одним из самых важных видов богослужения. 

Примечательно, что первый день Раджаба в этом году выпадает на пятницу, а значит он начинается с важной даты в мусульманском календаре – Ночи Рагаиб. Перед ночью Рагаиб произошло бракосочетание родителей Пророка ﷺ. Этот брак по милости Всевышнего даровал миру величайшее из всех благословений – последнего Посланника Аллаха Мухаммада ﷺ. Каждая пятничная ночь особенна, но когда пятница сочетается еще с Рагаибом, то ценность этой ночи становится несравненной. В эту ночь Аллах Всевышний одаривает своих рабов безграничными милостями и благами, дарует Свое прощение и принимает самые сокровенные дуа. Не пропустите ее!

В Раджаб произошли и другие важные события. Например, в этом месяце свершилось удивительное чудо – ночное путешествие Пророка Мухаммада ﷺ  из Мекки в Иерусалим, известное всем мусульманам как «Исра», и дальнейшее его вознесение на небеса — «Ми’радж» — вместе с ангелом Джабраилем (алейхи салям) к месту под названием «Сидрату-ль-мунтаха».

Естественно, несмотря на то, что Раджаб является одним самых почитаемых месяцев исламского календаря, это не значит, что только в этот период времени, мы можем усердствовать в своем Богослужении. В действительности же, мы всегда должны помнить, что каждый месяц и каждое мгновение – это бесценный дар Всевышнего Аллаха, который мы должны заполнить своими молитвами, благодарностями Ему и благими делами.

Прошу Аллаха сделать этот месяц причиной для сплочения и процветания мусульманской уммы. Пусть Всевышнийпоможет нам провести должным образом месяц Раджаб: удержит нас от совершения запретного, многократно воздаст за благие дела и одарит нас возможностью достичь Его довольства и благословения. Амин!